注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高效地理课堂教学中有效提问的研究

读书无疑者须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进。

 
 
 

日志

 
 

高效地理课堂有效提问理论学习心得  

2014-05-20 09:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高课堂提问的有效性

江苏省华罗庚中学  崔晓丽

老师提问,学生作答,这看似平常的教学环节却关系到课堂教学能否取得好的成效。合理、恰当同时又能激发学生思维的提问,可以说是提升教学质量的关键。课堂提问可以分为教师的课堂提问和学生的课堂提问,是课堂教学的主要组成部分,是课堂教学目的得以实现的教学方法之一。有研究者发现,在生动活泼的课堂教学环境中,80%的时间用于提问。所以课堂提问是否有效是决定课堂教学是否高效、低效还是无效的关键因素。

现在许多的课堂提问存在着许多问题。

1)提问不明确、效率不高的情况,就是随意的提问或者是为了提问而提问;

2)还有就是一些“浅层次的、低水平的提问”;

3)提问方式过于单调,课堂交往低效。比如说话语霸权、部分学生垄断、一人发言众人附和、只顾点不顾面、语言重复等等。

4)教师提问太多,学生提问太少,比例严重失衡。这时学生只顾答疑,不会质疑。学习没有主动性。

5)把提问作为惩罚学生的手段的现象。

这些做法都不利于课堂的高效,怎样提高课堂提问的有效性呢?这就要求我们老师尽量做到以下几点:

1)在课堂教学中,教师要从学生实际出发,设计的问题应该是高水平的,紧扣教学目标,问题指向明确,有利于突出重点。

2)设计一些思考型的问题,能激发学生思维、高认知水平的问题。学起于思,思源于疑。在教学中,教师要围绕教学目标和教材的重点、难点,由浅入深地创设一个个问题情境,尤其要善于抓住新旧知识的连接点进行设问激疑,以问题启迪学生的思维。在学生似懂非懂、似通非通之处,教师应及时提出一些铺垫性问题,引导学生一步一步向预设好的结果接近,或提出具有启发性的补充问题,引导学生沿着符合逻辑的思路去分析和研究,寻求解决问题的方法。

3)爱因斯坦说过:“提出一个问题比解决一个问题更重要。”在课堂教学中,教师应重视培养学生的问题意识,有目的地创设一种能促使学生提出新问题的情境,启发学生挖掘知识的疑点,创设宽松的氛围,让学生将自己对问题的新想法、独特的理解大胆展示出来。对于浅显易懂的学习内容,可以安排学生自学,自己提问,自己分析,自己解决。

提高课堂提问的有效性,是提高教育教学质量、全面推进素质教育发展的关键环节;有效课堂提问对于完善备课内容、优化教学过程、提高教学技能、检验教学效果都有着至关重要的作用。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018