注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高效地理课堂教学中有效提问的研究

读书无疑者须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进。

 
 
 

日志

 
 

高效地理课堂有效提问理论研究(2)  

2014-05-19 18:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈地理课堂教学中引导学生“有效提问”的策略

江苏省华罗庚中学     祁火粉      

心理学研究表明,人的思维是由疑问开始的,学生在领会知识的过程中,只有大胆积极的思维,问题才得以解决。课堂提问按提问主体者来分可分为两种模式,一是教师引导学生有效提问,一是教师直接提问学生。在前一种提问模式中学生是主动者,学生主动提问能加深对知识的领悟,从而准确而牢固的掌握知识,最大限度的提高能力。另外,这种模式也符合新课改提出的将课堂还给学生的理念。 
  但是,在教学中单纯地由学生提问的理想课堂模式很难实施。因为从幼儿园到高中,传统的教学使学生已经习惯了被提问;另外学生学习时间紧张,无法深入钻研教材,从而提不出有价值的、有见地的问题,甚至提不出问题,以致课堂冷场。------在这些情况下,作为教学主导的教师,就不能再一味地死守学生提问的模式,坐等学生开口提问了,而应当迅速调整提问的方式,扭转被动沉闷的局面,从而达到构建有效课堂的目的。 

一、给学生创设“有效提问”的情景

孔子曰:“不愤不启,不悱不发”。矛盾、困惑的智力背景最容易引起学生探求的倾向,因此,教学中更要科学地引导学生提问,使课堂设问切合学生的个性心理特征与学生实际,应充分运用“问题情景法”、“探究发现法”等创设情景,通过精心铺设台阶,把学生引导到“探究——发现——提问——解疑”的主动学习过程中去。有些教师常说学生不爱问问题,也没有问问题的习惯。也许,教师应该认真反思是否是教学中在教学中给了学生问问题的机会。学生的习惯培养贵在教师的引导,因此,教师在教学中要建立民主平等、亲切和谐的师生关系,营造一个良好的质疑氛围,激发学生“提出问题”的兴趣和勇气,教师要鼓励学生大胆地猜想、大胆地怀疑,提出问题。为了更好地激发学生的思维活动,并改变学生在地理课堂教学中通常有的那种松弛心理,在对教材作仔细分析研究的基础上,我不断地质疑问难,并挑起争辩,创设一种思维情景,让学生的思维处于一种活跃的状态,“迫使”他们主动去思考、探索、去调动已有的知识来解决问题,并把学生思维的触角从课堂延伸到课外。

二、引导学生提出“有效问题”

首先引导学生钻研课本,针对课本提出问题。课本是学生学习的最直接的资料,要对课本内容有一个深刻理解,就必须要不断地提出问题。“读书贵有疑,小疑则小进,大疑则大进”,教师在课前要有意识地让学生花一定的时间预习下一节课的内容,指导学生初步了解本节的基本内容,并提供预习提纲,引导学生在阅读的过程中主动地思考、积极观察,发现问题,思考解决问题的方法,让学生带着问题和迫切的解决问题的需要的认知心理去听课,这样在课堂上有利于充分调动和发挥学生学习的主体作用。

其次,在课堂上可通过地理模型的演示,引导学生提出问题,并不断完善问题,在知识的发生阶段,不要直接得出结论,而应让学生通过观察和独立思考,自己发现问题并解决问题。在提出问题自后,让学生相互讨论、相互质疑,让学生的思维充分碰撞,提高思维的广阔性。

再次,可引导学生从实际生活中发现问题,提出问题。在日常生活和生产实践中,含有许多地理学的知识,我们可以利用这些实际问题,让学生进行主动思考、探求问题的结论。通过训练引导学生从社会实践发现问题,并积极思考解决问题的办法,引导学生关注社会、关注生活,激发学生热爱地理学的兴趣。事实上,地理学来源于社会实践,又在社会实践中得到广泛运用,社会实践和生活是地理学问题的重要来源,当问题意识在生活的各个侧面都有所表现时,学生提出问题的能力就得到提高了。

三、及时对学生提出的问题进行评价和解决

学生的情绪对他们的智力活动影响很大,和谐、融洽的课堂气氛会使学生的情绪处于最佳状态,促使学生积极主动的思考问题。教师对学生所提出的问题进行评价时要考虑到:一目标是否明确;二对知识理解的深广度;三用语是否准确妥当;四是否有创见。在作评价时要采取鼓励性评价,以保护学生提问的积极性,最起码要作到对事不对人。即使学生提出的问题古怪、幼稚可笑甚至错误,都不能取笑学生、批评学生,最起码学生在思考了,教师可以从中发现问题,应该善意的加以解释、引导。对学生提出的有创见的问题,教师应充分肯定,这对学生来说是莫大的鼓舞,教师和蔼的态度、亲切的语言,会消除学生害怕提出问题的心理障碍,使学生情绪高涨、思维活跃、主动参与到教学过程中去。对于学生提出的问题教师应及时解决,可以让学生讨论或个别学生回答,或教师引导学生主动思考自己解决,对课堂上一时解决不了的问题,可以课后查资料,然后个别答复解决等,这样有利于调动和保护学生“提出问题”的积极性。

总之,在平时的教学活动中,教师要努力培养学生提出问题的能力,帮助学生克服学习中的困难,提高学生提出问题和解决问题的能力,使学生在提出问题和解决问题的过程中真正掌握知识,从而使学生的问题意识和创新精神得到培养。      

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018