注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高效地理课堂教学中有效提问的研究

读书无疑者须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进。

 
 
 

日志

 
 

高效课堂研究课——工业地域的形成  

2014-05-14 19:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高效课堂研究课——工业地域的形成 - 家庭作业 - 高效地理课堂教学中有效提问的研究

4.2工业地域的形成教学设计

李娟  江苏省华罗庚中学

201456星期二 上午第一节课高一(3)班

●教学目标

知识目标

1.了解工业联系的形成和原因,明确工业联系的两种类型。

2.掌握工业集聚与分散的优缺点。

3.掌握工业地域的形成、发展、分类与地域联系。

能力目标

1.结合实例分析工业联系和工业地域的形成,培养学生的综合分析问题、解决问题的能力。

2.用联系的观点分析:世界上许多“工业城”的形成过程,掌握其原理。

德育目标

1.由工业地域的形成认识我国大力发展经济技术开发区的重大意义。

2.用发展的观点看待工业的集聚和分散,加强对学生的辩证唯物主义教育。

●教学重点

工业地域的形成、发展、分类。

●教学难点

联系实例,分析工业联系和工业地域形成的过程。

●教学方法

1.本节主要阐述了工业联系、工业集聚和工业地域三部分内容,三者逐步递进,强化学生的理论联系实际的能力,以讲授法为主

2.多联系实际,结合金坛本地和其他地区的经济技术开发区,说明工业地域的形成发展及意义。

●教具准备

PPT课件

●课时安排

一课时

●教学过程

[导入新课]

上节课我们学习了工业的区位选择;主要介绍了工业的区位因素和这些区位因素的发展变化。今天我们来学习工业地域的形成。

[新课教学]

4.2工业地域的形成(板书)

工业地域是工业集聚的地域,常见的工业地域按规模主要有:小型的工业区,如金坛市内的红太阳科技园;工业城市,如鞍山钢铁城;最大规模的有工业基地,如我国四大工业基地。(PPT展示我国四大工业基地,并简介主要情况)。

总述工业地域的形成:工业联系      工业集聚      工业地域。(板书)

工业联系主要有以下两种情况:(PPT展示布的生产过程,钢铁的生产过程,工业区内的工厂)工序上的工业联系和空间利用上的工业联系。

学生活动:PPT上的练习(教师板书)

承转:由于工业联系导致了工厂近距离集聚的现象,成为工业集聚,工业集聚也分为两种情况。(展示PPT)鞍钢集团的专业化工业集聚和上海漕河泾新技术开发区的共用基础设施的工业集聚。将工业集聚的优势。

学生活动:思考回答书上P63的活动题:惠州音箱组装厂和零件厂的工业集聚。(教师板书)

承转:工业集聚到一定的规模,形成了工业地域。工业地域主要了解他的按分类。

学生活动:看书总结分类方法。

PPT展示我国主要的工业城市。

学生活动:思考并回答PPT的问题。

承转:工业集聚虽然能加强企业间的交流与协作,充分利用基础设施,降低生产成本,取得规模效益,但也带来了一系列的问题,尤其是象钢铁工业和石油化工等传统工业的集聚,会导致哪些问题呢?

学生思考回答:略。(板书)

承转:由于工业集聚带来的工业“饱和”,引起各种资源供应紧张,环境污染加剧,交通运输压力增大等问题,一些老工业开始向外搬迁,出现了传统工业的分散。(PPT展示传统工业的分散)。同时一些现代工业处于一些原因也趋向于工业分散。(PPT展示现代工业分散,以电子元器件厂与福特汽车厂为例)

提问:1、思考福特汽车零件场厂之间属于何种工业联系?

      2、福特汽车零件厂为何要工业分散?

      3、福特汽车厂在中国设分厂的主要原因是什么?

      4、福特集团如何保证这些分散在全球范围内的分厂之间的联系、协作和管理得以顺利进行?

学生回答:略。

PPT展示答案,教师板书。

[课堂小结]

本节我们学习了工业地域的形成过程。从工业联系到工业集聚与分散,再到工业地域的形成,层层紧扣,用较通俗的例子逐一分析,使我们了解到,工业地域的形成有其复杂的因素。伴随着社会生产力的发展与提高,工业才得以发展,由工业联系逐渐产生了工业集聚与分散。一些传统的工业部门集聚,往往形成了规模较大的工业地域或工业城市;一些新兴工业的分散为了充分利用各地的优势区位条件,又能形成跨国公司,从事世界网络的生产活动。

[当堂练习PPT展示。

[板书设计]


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018