注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高效地理课堂教学中有效提问的研究

读书无疑者须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进。

 
 
 

日志

 
 

地理诗句详解--庐山桑落洲  

2013-12-30 10:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庐山桑落洲(胡玢) 
莫问桑田事,但看桑落洲。

数家新住处,昔日大江流。

古岸崩欲尽,平沙长未休。

想应百年后,人世更悠悠。

【解析】河流中下游河段,河流下蚀作用减弱,侧蚀作用加强,凹岸侵蚀,凸岸堆积。

莫问桑田事,但看桑落洲 —— 桑田,这里既是地名,又指巨变之意。

数家新住处,昔日大江流 —— 新住处,是新形成的河漫滩平原,即凸岸形成的堆积地貌,由于水流向凹岸冲刷,凸岸面积不断成长,而这里过去则为河流经过处。

古岸崩欲尽,平沙长未休 —— 凹岸处受水流冲刷侵蚀不断崩塌,在凸岸处泥沙堆积形成平原。

想应百年后,人世更悠悠 —— 诗人由景入情,联想到人生百态变化,抒发自己的情感。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018