注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高效地理课堂教学中有效提问的研究

读书无疑者须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进。

 
 
 

日志

 
 

《高效课堂》研究课——《能源资源的开发——以我国山西省为例》  

2012-09-29 16:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《高效课堂》研究课——《能源资源的开发——以我国山西省为例》 - 家庭作业 - 994772020的博客
 
《高效课堂》研究课——《能源资源的开发——以我国山西省为例》 - 家庭作业 - 994772020的博客

 

一、选择题

读若干种能源的发电成本及二氧化碳的排放量图,回答1~3题。

1.图中发电成本最低、二氧化碳排放量最多的能源是(  )

A.可再生能源                      B.煤

C.天然气                                               D.核能

2.推测可再生能源中,发电成本最高的是(  )

A.水能                                                   B.太阳能

C.风能                                                   D.潮汐能

3.考虑二氧化碳的排放量和能源的发电成本,目前最受欢迎的能源应该是(  )

A.生物能                                               B.煤

C.天然气                                               D.潮汐能

解析: 

第1题,从图中很容易看出煤的发电成本最低,但排放二氧化碳最多。第2题,太阳能具有分散、极不稳定的特点,技术、设备要求相对较高,故发电成本最高。第3题,天然气发电成本较低,排放二氧化碳的数量较少,相对于煤炭是清洁能源。

答案: 1.B 2.B 3.C

如下图表示世界能源消费构成的变化。读图,回答4~5题。

4.图中①②③④代表的能源依次是(  )

A.煤、石油、天然气、水电和核电               B.石油、天然气、煤、水电和核电

C.天然气、石油、煤、水电和核电               D.煤、水电和核电、石油、天然气

5.下列对于能源③的说法正确的是(  )

A.正在建设以新疆为中心的能源基地

B.不再是我国消费比重最大的能源

C.因为①的消费量越来越大,③的市场逐步变小,应减少其产量

D.变③能源的直接输出为输出火电可提高经济效益

解析: 第4题,从图中分析,在世界能源消费构成中煤炭所占比重在减少,各种新能源所占比重在增加,又知世界能源消费目前以石油为主,大约占40%左右,故①为石油,②为天然气,③为煤炭,④为水电和核电。第5题,③为煤炭,正在建设以山西为中心的能源基地,在我国以煤为主的能源消费结构将长期不变。将煤转化为火电输出,提高了附加值,可提高经济效益。

答案: 4.B 5.D

读图,回答6~9题。

6.图中三条以运输煤炭为主的铁路干线中,由北向南依次是(  )

A.大秦线、神黄线、胶济线                     B.大秦线、神黄线、焦(作)日(照)线

C.神黄线、焦(作)日(照)线、胶济线D.神黄线、大秦线、焦(作)日(照)线

7.该图体现了能源基地建设的(  )

A.扩大煤炭开采量                                   B.提高外运能力

C.减少煤炭开发以缓解交通压力              D.加强煤炭的加工转换

8.北面两条铁路线在修建过程中的最大障碍是(  )

A.太行山的阻碍                                      B.华北平原沼泽广布

C.缺水                                                   D.黄河的阻碍

9.下列关于山西煤炭能源基地建设条件的评价正确的是(  )

A.临黄河,水运条件便利,有利于原煤输出

B.山西煤炭不适合通过黄河外运

C.以公路为主、铁路为辅的煤炭外运网已逐步形成

D.加强坑口电站建设和炼焦业,既可提高经济效益,又有利于当地环境保护

解析: 第6题,据图可知,北面铁路是大同到秦皇岛的铁路,中间铁路为朔州到黄骅,是神黄铁路的一部分,南面一条是焦作到日照的铁路。第7题,三条铁路都是由煤产区到港口,是我国煤炭外运的专线。第8题,大秦线和神黄线都经过太行山,崎岖的地形是铁路修建中的最大障碍。第9题,黄河水浅,通航能力弱,不适合煤炭运输。煤炭外运应以铁路为主,公路为辅。用煤发电和炼焦,可提高经济效益,但会排放废气等污染物,不利于当地的环境保护。

答案: 6.B 7.B 8.A 9.B

读黄土高原各类矿产潜在价值所占比例表,回答10~13题。


矿产种类

各类矿产潜在价值占总价值的百分比(%)

能源矿产(主要是煤)

92.17

金属矿产

3.95

非金属矿产

3.88

合计

100


10.从表中数据可以看出,黄土高原地区矿产资源的特点是(  )

A.分布广泛又相对集中                            B.开采条件好,综合效益高

C.矿种多、质量好                                   D.能源矿产储量大,潜在价值高

11.黄土高原地区最突出的优势资源是(  )

A.能源矿产                                            B.金属矿产

C.铝土矿                                               D.非金属矿产

12.下列选项是某同学对表中数据92.17%的理解,正确的是(  )

A.它是黄土高原地区煤炭资源储量占本地区能源矿产总储量的百分比

B.它是黄土高原地区煤炭资源储量占全国能源矿产总储量的百分比

C.它是黄土高原地区能源资源潜在价值占本地区矿产潜在价值的百分比

D.它是黄土高原地区煤炭资源潜在价值占全国能源矿产潜在价值的百分比

13.分析表中数据可知,黄土高原地区的发展方向是建成全国的 (  )

A.能源生产供应基地                              B.木材生产和加工基地

C.商品粮、棉生产基地                          D.畜牧业生产基地

解析: 第10题,从表中数据可以看出,黄土高原各类矿产中能源矿产潜在价值占矿产总价值的92.17%,说明该地区矿产资源的特点是能源矿产(主要是煤)储量大,潜在价值高。第11题,由表可知,黄土高原的能源矿产潜在价值远远高于其他矿产,故该地区最突出的优势资源是能源矿产。第12题,“各类矿产潜在价值占总价值的百分比”是指该地区某一矿产的潜在价值占本地区矿产潜在价值的百分比。第13题,黄土高原的优势资源是能源资源,故今后的发展方向应充分发挥能源丰富的优势,建成全国的能源生产供应基地。

答案: 10.D 11.A 12.C 13.A

二、综合题

14.(2010·山东文综)我国西南地区自古就与内地联系密切。如今,这一地区经济发展迅速,为祖国的繁荣富强作出了重要贡献。阅读材料,回答问题。

材料 西南地区能源资源丰富,区域内的重庆市近年来经济发展迅速。下图为重庆市1999~2008年主要能源消费量变化和单位GDP能耗变化图。读图,回答(1)~(2)题。

(1)判断重庆市能源消费总量变化和单位GDP能耗变化的趋势,并分析单位GDP能耗变化的主要原因。

(2)指出重庆市能源消费结构特点;结合西南地区能源资源优势,说明该市今后能源消费结构调整的方向。

解析: 第(1)题,从图上可以直接读出重庆市能源消费总量和单位GDP能耗的变化趋势。单位GDP能耗呈下降趋势,说明能源利用率提高;再就是能耗多的产业减少,在分析时一定要抓住“单位GDP能耗”来分析。第(2)题,根据图例和各年份能源的比重,描述出重庆市能源消费结构特点。煤炭、石油的大量消费会产生大量粉尘和酸性气体,导致雾和酸雨发生频率增加,针对这种情况,重庆市应改善能源结构,增加清洁能源的比例。西南地区多江河,地势落差大,有发展水电的良好条件,四川盆地天然气十分丰富,应因地制宜增加水电和天然气的比重。

答案: (1)能源消费总量呈上升趋势;单位GDP能耗呈下降趋势。提高能源利用率;调整产业结构。

(2)以煤为主,石油、天然气和水电的比重较低。增加水电、天然气的比重,降低煤的比重。

15.阅读下面材料,完成下列问题。

材料一 晋陕蒙乌金三角地区的发展为“中国21世纪议程优先项目”,该地区位于山西、陕西和内蒙古三省区接壤处,煤炭资源丰富,在全国居首位。在新能源取代旧能源以前,该区将担负起全国性能源基地的重任。目前,我国东部、中部地区的其他省份,由于资源锐减,煤炭缺口很大,优质动力煤将主要靠晋陕蒙乌金三角地区供给。因此,从国家经济建设的总体目标出发,充分利用该区优越的地理区位(该区与周边经济发达或较发达地区有铁路干线相连,具有优越的全方位辐射条件)和丰富的煤炭资源,尽快建设跨世纪的大型能源基地,在神府、东胜、准格尔旗三大煤区形成近亿吨的规模,是关系我国21世纪经济发展的必然决策。

材料二 由于该区具有水资源不足、生态环境恶劣等弱点,大型能源基地建设将会带来一系列新的矛盾,主要是:基地建设与水资源的矛盾,基地建设与土地资源之间的矛盾,基地建设与生态环境之间的矛盾,基地建设与社会经济发展水平之间的矛盾等。

(1)下列关于晋陕蒙乌金三角地区的叙述,正确的是(  )

A.气候温和湿润                                      B.位于黄土高原与内蒙古高原接壤地区

C.地形平坦、完整、开阔                        D.自然条件优越

(2)晋陕蒙乌金三角地区具有的优势资源是________资源,本区经济发展的支柱产业是________工业。

(3)由材料分析,该区域建设我国大型能源基地的优越区位条件是什么?

(4)该区经济发展过程中的制约因素有哪些?

(5)试论述该区实现可持续发展的主要策略。

解析: 晋陕蒙乌金三角地区位于山西、陕西、内蒙古三省区接壤处,气候干燥,地形条件恶劣,但煤炭资源丰富,交通便利,是全国重要的能源基地。本区若实现可持续发展,必须合理规划,重点发展,保护生态环境。

答案: (1)B (2)煤炭 能源

(3)煤炭资源储量丰富,质量较好,容易开采;与周边经济发达或较发达地区有铁路干线相连,交通便利;本区位置适中,具有优越的全方位辐射条件。

(4)气候干燥,水资源短缺;地形条件恶劣,缺乏良好的工业用地和城镇建设用地;生态环境比较脆弱。

(5)①重点发展采煤工业,并以外销为目的,要加速铁路建设,完善已建成的铁路线,提高运输能力;②有控制地高速发展,应综合考虑社会、经济、生态等各方面的因素,选择一个最优发展规模和速度;③不宜多发展二次加工工业。由于本区水资源不足,生态环境恶劣,区内二次加工工业应尽可能少建;④重点地区优先发展。由于采煤工业是耗水工业,它的布局还要考虑水资源的分布,目前优先发展的重点地区应选择在靠近黄河的地方;⑤限制发展乡镇煤矿。要限制小煤窑的发展,确保国家重点工程的正常生产和资源的合理利用;⑥注意保护环境,在采煤工业高速发展过程中,还要重视重建矿区生态环境(包括土地复垦、植被再造等)。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018