注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高效地理课堂教学中有效提问的研究

读书无疑者须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进。

 
 
 

日志

 
 

2012年09月27日  

2012-09-27 08:23:16|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《高效地理课堂教学中有效提问的研究》课题研究方案

一、课题的提出

 

(一)课题研究背景:

理想课堂应是师生互动,心灵对话的舞台。教学过程是师生间、学生间互动的过程,教师提问和学生应答是传统课堂知识传递的主要形式,虽然新课程已经实施5年多,但纵观中学地理课堂“教师问——学生答——教师再问——学生再答”的教学模式仍然是一种普遍现象,教师是课堂提问的主角,学生提问的机会很少甚至没有。学生处于被动答问的状态,这样的教学模式对发挥学生学习的主体性作用甚微。

学贵有疑,提出一个问题往往比解决一个更重要。合适的问题能激发学生求知欲,成为调动学生主动性的起点,老师要引导学生从现实生活的经历与体验出发,引导学生提出问题,形成问题,把学习过程变为提出问题和解决问题的过程。

由于功利思想的存在,在我国大部分省市的中学课堂,地理仍然作为一门“副科”存在着,在家长和学生的心目当中尤其如此。调动中学生学习地理的兴趣和热情,使他们时刻保持着对地理现象的疑问是我们地理教育工作者的义务和追求。正是在这一内驱力的作用下,本课题组立足于现有高中地理课堂,针对学生被动答问这一弊病,提出了课堂“有效提问”这一概念,并希望能够通过研究得到一些教学经验,从而帮助更多的地理教师改变自己的行为状态达到真正扭转传统课堂“低效提问”的教学模式。

(二)课题研究的目的意义

减负政策实施以后,学科教学面临时间紧、任务重的新形势。抓住课堂点滴时间,提高地理课堂提问的有效性成为我们必须考虑的问题。恰当的提问对增强课堂教学效果有着十分明显的促进作用,但如果提问不当,情形就完全不同了,课堂提问不当的不良后果是显而易见的:教师想方设法启发学生进行积极思维,但结果往往是“启”而“不发”,“教”与“学”双方之间得不到有效的交流。由于教师设计的问题脱离学生现有知识基础和可接受程度,往往会或者问得不假思索,或者问得目瞪口呆,不能很好的完成教学任务。提问囿于某种固定的模式而缺少应有的变化,也很容易使学生产生单调乏味的感觉,而不能有效地激发起他们对教学内容产生较为浓厚的学习兴趣。这种情况下,课堂提问的有效性几乎趋近于零。本课题研究就是为了帮助更多的地理教师遵循教学活动的客观规律,以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能多的教学效果,让高中地理课堂成为真正的“高效课堂”。从而实现特定的教学目标,满足社会和个人的教育价值需求。

二、课题概念的界定

 

学起于思,思源于疑。在教学过程中,教师须要精心设计提问,竭力去点燃学生思维的火花,激发他们求知的欲望,并有意识地为他们发现疑难问题、解决疑难问题提供阶梯和桥梁,引导他们一步步登上知识的殿堂。对学生来说,提问是创新的准备,思考是创新的酝酿,顿悟是创新的突破。可见,成功的课堂教学必须以问题情境为支柱,让问题和探究贯穿教学的全过程,要让学生怀着“疑难”进课堂,带着“问题”出教室。因此让学生 “学会提问”是一门值得深入研究的“学问”。

(一)课堂低效提问

在目前的中学地理课堂教学中,笔者曾接触过这样一节公开课,教学内容为《长江三峡工程建设的意义和作用》,教者使用多媒体课件展示着美丽的三峡景观,师生就三峡工程的概况进行“互动”:“坝高?”、“坝长?”、“库容?”一个个问题连珠提出,从一排的首位学生开始,一个接一个地依次回答,学生没有选择的空间,也无思考的时间,一个接着一个照念课文内容。教学过程中师生频频“互动”,却无亮点,课堂上只见教师的激情和主动,而无学生的热情和主动;只有教师问学生答的“仪式”,而无师生真情投入,倾情互动。关键就在于所提问题并无思考性,难以吊起学生探究问题的“胃口”,学生也没有思考和探究的时空。这种照本宣科、缺乏创意的提问属于课堂低效提问,对学生思考能力和创新能力的培养效果甚微。

(二)课堂有效提问

与低效提问不同的是,笔者认为有效提问是能带来良好效果的提问方式。有效提问可以概括为教师所提问题能使学生产生怀疑、困惑、焦虑、探索的心理,这种心理状态又驱使他们积极思维,不断提出问题和解决问题。这就要求教师根据课堂教学的目标和内容,在课堂教学中创设良好的教育环境和氛围,精心设置问题情境,有计划地、有针对性地、有创造性地激发学生主动地参与探究,不断提出问题、解决问题。从建立高效课堂的角度看,有效提问既可以激发学生的求知欲望,促进学生思考,培养学生的口头表达能力,调节课堂气氛,又能促进师生间的有效互动,及时地反馈教学信息,提高信息交流效益,从而大大地增强课堂教学的实效性。从学生的角度看,打造高效课堂应该给学生提问的权利,还学生提问的自由。教学实践也证明,一节课能否成功,取决于学生能否提出较高质量的问题。如果学生能抓住重点难点提出问题,那么,这节课就成功了一半。由发疑开始解惑,学生的头脑不是一个要被填满的容器,而是一把需要点燃的火把。这把“火”由老师点燃当然不错,但是,如果能让学生自己点燃岂不更好?因此笔者认为有效的提问不仅仅起到激趣的功能,更为重要的是要能够起到引思、发问的功能。高效课堂应该是让学生怀着“疑难”进课堂,带着“问题”出教室。

 三、课题研究的目标

 

结合本人的教学经验和研究能力,通过对有效提问文献的研究,运用地理新课程改革的基本理念,以地理新课程理论、地理教学论和现代学习理论等相关科学理论为指导,并以地理课程与教学论、教育心理学、系统论为理论支撑,以中学地理课堂教学过程为主线,重点探寻中学地理教学过程中有效提问策略的实施。在对目前地理课堂提问教学实践分析的基础上,研究地理课堂有效提问的教案设计以及实施策略,并结合不同的教学模式进行实践分析。

有效的地理课堂提问正是在这一背景下提出来的,通过研究使更多的地理教师遵循教学活动的客观规律,以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能多的教学效果,从而实现特定的教学目标,满足社会和个人的教育价值需求。

四、课题研究的内容

 

现代研究表明,放手让学生自己提问题比通过被动阅读寻找答案的策略更有效。因为学生提出问题的过程实际上就是对教学内容的初步感知和整体把握的过程,它是学生对教材的认知、理解及掌握程度的具体体现。当学生发现并提出一个高质量问题时,必然伴随着分析综合、比较归纳、演绎推理等思维活动,可见发现问题、提出问题是多么重要。

有效提问是能带来良好效果的提问方式。有效提问可以概括为教师所提问题能使学生产生怀疑、困惑、焦虑、探索的心理,这种心理状态又驱使他们积极思维,不断提出问题和解决问题。这就要求教师根据课堂教学的目标和内容,在课堂教学中创设良好的教育环境和氛围,精心设置问题情境,有计划地、有针对性地、有创造性地激发学生主动地参与探究,不断提出问题、解决问题。从建立高效课堂的角度看,有效提问既可以激发学生的求知欲望,促进学生思考,培养学生的口头表达能力,调节课堂气氛,又能促进师生间的有效互动,及时地反馈教学信息,提高信息交流效益,从而大大地增强课堂教学的实效性。从学生的角度看,打造高效课堂应该给学生提问的权利,还学生提问的自由。教学实践也证明,一节课能否成功,取决于学生能否提出较高质量的问题。如果学生能抓住课文的重点难点提出问题,那么,这节课就成功了一半。由发疑开始解文,学生的头脑不是一个要被填满的容器,而是一把需要点燃的火把。这把“火”由老师点燃当然不错,但是,如果能让学生自己点燃岂不更好?因此,有效的提问不仅仅起到激趣的功能,更为重要的是要能够起到引思、发问的功能。高效课堂应该是让学生怀着“疑难”进课堂,带着“问题”出教室。

五、课题研究的方法

 

观察法:观察不同教师的课堂提问,并做好记录填写在《课堂提问技巧表格》中,然后对教师提问技巧进行比较分析。

问卷调查法:编制问卷对本校高一、高二年级学生进行调查。

访谈法:对部分教师和学生采用访问谈话的方法,对地理课堂教学过程中提问技巧的使用情况进行交流并做记录。

文献分析法:主要是查阅近年来的《地理教学》、《地理教育》、《中学地理教学参考》、《有效教学方法》、《有效教学的理念与实施策略》《高效提问:建构批判性思维技能的七步法》等教学杂志和专著中关于教材理论和实践研究的文章,并学习了相关教育学、心理学、地理学及地理教育学方面的专著,为本研究做好了扎实、有效的理论铺垫。

六、课题研究的步骤

 

2012年09月27日 - 家庭作业 - 994772020的博客

  

2.实施步骤

(1)第一阶段(2011.2-2011.5):准备阶段。确立研究方向、搜集国内外研究相关信息、研究方案的编制、课题申报、成立课题研究小组并分工

(2)第二阶段(2011.5-2012.4):开题。课题的实施:编制问卷调查表、开展问卷调查、“有效提问”教学案的设计、撰写论文、撰写中期评估报告

(3)第三阶段(2012.5-2013.1):调整阶段。调整研究思路与策略、细化研究内容、撰写论文

(4)第四阶段(2013.1-2014.4):完成结题工作。资料的归类整理与存档、教研成果展示、撰写结题报告、完成结题评估。

七、课题研究的预期成果

 

1、调查报告、研究报告、论文、影像制品、相关资料、案例等

2、本课题组地理课堂教学效率得到显著提高,地理学科教学质量上新台阶。

3、学生的实践能力与创新意识得到增强;本课题组的科研素养和创新能力得到增强,思维方式、工作方式具有较大转变。

八、课题研究的组织机构

 

 

主持人:  王家祚  江苏省华罗庚中学  中学一级教师

成  员:  杨建家  江苏省华罗庚中学  中学高级教师

杨  鑫  江苏省华罗庚中学  中学高级教师

于洪俊  江苏省华罗庚中学  中学高级教师

祁火粉  江苏省华罗庚中学  中学高级教师

崔晓丽  江苏省华罗庚中学  中学一级教师

唐  柯  江苏省华罗庚中学  中学一级教师

李  娟  江苏省华罗庚中学  中学一级教师

陈雅淑  江苏省华罗庚中学  中学二级教师

 

 

近年来本组成员相关教科研成果如下:

王家祚   关于新课程理念下地理课堂有效教学的思考     2008.8   “五四杯”省三等奖

常州市精品课2010.5      金坛市第三届中青年基本功大奖赛一等奖2010.9

祁火粉   建构和谐地理课堂,提高课堂教学效率   2009.11    《新课程》

杨鑫   《课堂教学现场化是提高教学有效性的重要途径》

获《教育现代化》杂志社“园丁杯”基础教育论文大赛一等奖  2008.2

崔晓丽    新课程背景下高中地理有效课堂教学实施的策略研究      2009.12   常州市二等奖

唐柯    优化课堂教学  实施素质教育  《新课程学习》  2009.6

  

主要参考文献:

 

[1]丹东尼奥(Dantonia,M.)[美] .宋玲.课堂提问的艺术[M] .北京:中国轻工业出版社,2006.

[2]王雪梅.课堂提问的有效性及其策略研究[D].西北师范大学,2006.

[3]蔡楠荣主编.课堂掌控艺术[M] .北京:教育科学出版社,2006.

[4]刘显国.课堂提问艺术[M] .北京:中国林业出版社,2000.

[5]陈瑶.课堂观察指导[M] .北京:教育科学出版社,2002.

[6]程晓樵.课堂互动中的机会均等[M] .南京:江苏教育出版社,2003.

[7]张大均主编.教育心理学[M].北京:人民教育出版社,2003.

[8] 伊凡·汉耐尔(美)黄洁华译.高效提问:建构批判性思维技能的七步法[M].汕头:汕头大学出版社,2003.

[9]赵玉娟 米小芹主编.课堂提问艺术[M].呼和浩特:内蒙古大学出版社,2009.

[10] 徐妙中.新课程理念下课堂教学行为操练指导[M].北京:人民教育出版社,2004.

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018