注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高效地理课堂教学中有效提问的研究

读书无疑者须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进。

 
 
 

日志

 
 

2012年09月26日  

2012-09-26 21:05:21|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

常州市教育科学“十二五”规划课题《高效地理课堂教学中有效提问的研究》申报·评审书

 

一、课题研究人员基本情况
 

2012年09月26日 - 家庭作业 - 994772020的博客
2012年09月26日 - 家庭作业 - 994772020的博客
2012年09月26日 - 家庭作业 - 994772020的博客
2012年09月26日 - 家庭作业 - 994772020的博客
 二、课题设计论证
 

(一)选题

1.研究背景和意义

理想课堂应是师生互动,心灵对话的舞台。教学过程是师生间、学生间互动的过程,教师提问和学生应答是传统课堂知识传递的主要形式,虽然新课程已经实施5年多,但纵观中学地理课堂“教师问——学生答——教师再问——学生再答”的教学模式仍然是一种普遍现象,教师是课堂提问的主角,学生提问的机会很少甚至没有。学生处于被动答问的状态,这样的教学模式对发挥学生学习的主体性作用甚微。

学贵有疑,提出一个问题往往比解决一个更重要。合适的问题能激发学生求知欲,成为调动学生主动性的起点,老师要引导学生从现实生活的经历与体验出发,引导学生提出问题,形成问题,把学习过程变为提出问题和解决问题的过程。

由于功利思想的存在,在我国大部分省市的中学课堂,地理仍然作为一门“副科”存在着,在家长和学生的心目当中尤其如此。调动中学生学习地理的兴趣和热情,使他们时刻保持着对地理现象的疑问是我们地理教育工作者的义务和追求。正是在这一内驱力的作用下,本课题组立足于现有高中地理课堂,针对学生被动答问这一弊病,提出了课堂“有效提问”这一概念,并希望能够通过研究得到一些教学经验,从而帮助更多的地理教师改变自己的行为状态达到真正扭转传统课堂“低效提问”的教学模式。

2.国内外研究综述

(1)国外课堂提问的研究综述

在古希腊时代,伟大的哲学家、教育家苏格拉底的“产婆术”的核心是提问。1912年,美国的史蒂文斯(R.Stevens)对教师提问进行了系统的研究。她发现“教师在课堂上的提问数量格外惊人——平均每天提问395次”(丹东尼奥2006:29)。提问被视为有效教学的核心。通过课堂提问,可以启迪学生的思维,开阔学生的视野;可以帮助学生掌握学习重点,突破难点;还可以充分发挥教师的主导作用和学生的主体作用,及时调控教学。从现有的资料来看,国外对课堂提问的研究中最具代表的人物是心理学家瑞格(Wragg)。瑞格从提问的概念、提问的原因、提问的类型及其出现的频率等方面进行了心理学意义上的较为全面的研究。

《课堂提问的艺术》(丹东尼奥2006)一书介绍Dantonio和Paul对教师的提问行为进行的长达24年的研究。他们想知道教师是通过什么途径习得有效提问策论的?同时他们自己作为教师,不断尝试各种有效提问的实践,来确定教师的行为对学生的思考和理解的影响。通过研究,他们提出了“Qu:Est教学策略,即为理解而提问:让学生开动脑筋(Qu:Est的英语表达是Questioningunderstanding;Empowering student thinking)”(丹东尼奥2006:53)。这种提问策略具有两个目的:可以辅助学生描绘出精确的、能被内化的,且能和其他学习建立联系的心理图式;能督促学生发展和完善自己的观点。作者在书中和我们分享了他们自己和其他教师的提问教学经验,给我们呈现了教师学习提问、学习在教学中应用有效提问的详细过程。

(2)国内课堂提问的研究综述

提问,通常指提出问题来问,且多指教师问学生(《现代汉语词典》)。中国的提问研究可以一直追溯到春秋战国时期的教育家孔子。他提出:“不愤不启,不悱不发”(语出《论语·述而》),说的是学生如果不经过思考并有所体会,想说却说不出来时,就不去开导他;如果不是经过冥思苦想而又想不通时,就不去启发他。宋代教育家朱熹说过:“读书无疑者须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进。”(蔡楠荣2006:52)这话是很有道理的。“须教有疑”,提问就是通过巧妙的激疑设问,使学生心中产生疑窦,引起积极的思考。

  刘显国(2000)的《课堂提问艺术》把课堂提问比喻为一种教学艺术。他把提问的作用归纳为以下八个方面:激发学生的兴趣;促进学生思维的发展;调控教学过程;引起无意注意;引导思路定向;发挥主导作用;利于心智技能的形成;活跃课堂气氛。刘显国在书中写道:课堂提问应做到“五优先”,即先提问,后指名;先思考,后回答;先讨论,后结论;先学生,后教师;先激励,后更正。教师在提问前应该创造良好的气氛,做到:微笑提问;情景提问;普遍提问;形象提问;引趣提问;奖赏提问;递进提问。教师在提问时要把握好提问的时机,“问在当问之时,问在当问之人。”提问后注意及时反馈调控,加强评价正面强化。这些观点给我的论文提供了很多有用的借鉴和思路。所有这些谈论,不仅指出了提问的本质,也描述了提问的形式和实施方式。

陈瑶(2002)的《课堂观察指导》主要讲述进行课堂研究的各种方法。她把课堂观察分为三个基本步骤。首先要确定观察的目的和规划,确定观察的时间、地点、次数等;其次,要根据研究目的确定观察的中心,或者说焦点,即需要记录的事件和行为;再次,设计或选择观察记录的方式或工具。在书中,陈瑶也专门提到课堂提问的有效性问题。“提问是师生互动最经常的方式,也是国内外课堂研究中经常关注的问题。尽管在课堂教学中教师提问频繁地发生,但很多老师对提问的类型、方式、对象、节奏等缺乏良好的设计,大大降低了提问的有效性……这些不当或低效的提问行为可能连教师自身也没有明确意识到。然而经过观察研究的反馈,他们可以有意识地加以调整,从而提高提问的有效性。合作研究的教师可以通过以下几个观察表或观察工具对提问的状况进行研究。”(陈瑶2002:96)

程晓樵(2003)在《课堂互动中的机会均等》一书中关注学生在课堂上是否得到教师相同的对待,特别是在回答教师的提问时机会是否均等。他对上海某小学的语文和数学课进行了课堂观察,发现课堂问答是师生互动的主要类型。“教师的教与学生的学,都是借助于课堂问答来完成的。”(程晓樵2003:151)

蔡楠荣(2006)主编了《课堂掌控艺术》,他指出要优化课堂提问的形式、方式、内容、途径等,促进学生课堂的“互动—生成”。他认为:“课堂提问是一种教学手段,更是一种教学艺术。”(蔡楠荣2006:52)

近年来,对课堂提问的研究已大大地向前迈进了一步,这主要表现在以下几个方面。首先,以前的课堂提问研究更多地停留在理论研究上,且以国外的理论为基础,目前国内正逐步形成与学科教学相联系的课堂提问研究理论;其次,过去研究者把提问作为一种教育教学艺术进行研究,是在理论上进行思考,现在则出现了在实践的层面上对课堂提问作实证研究;最后,理论思考的视角发生了重大的改变。以前对课堂提问的研究主要关注教师的问和学生的答,而现在则聚焦于师生之间的“平等对话”上,体现了教学活动中教师主导性与学生的主体性。

(二)研究目标

有效的地理课堂提问正是在这一背景下提出来的,通过研究使更多的地理教师遵循教学活动的客观规律,以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能多的教学效果,从而实现特定的教学目标,满足社会和个人的教育价值需求。

(三)研究内容

结合本人的教学经验和研究能力,通过对有效提问文献的研究,运用地理新课程改革的基本理念,以地理新课程理论、地理教学论和现代学习理论等相关科学理论为指导,并以地理课程与教学论、教育心理学、系统论为理论支撑,以中学地理课堂教学过程为主线,重点探寻中学地理教学过程中有效提问策略的实施。在对目前地理课堂提问教学实践分析的基础上,研究地理课堂有效提问的教案设计以及实施策略,并结合不同的教学模式进行实践分析。

(四)主要观点和创新之处

  

现代研究表明,放手让学生自己提问题比通过被动阅读寻找答案的策略更有效。因为学生提出问题的过程实际上就是对教学内容的初步感知和整体把握的过程,它是学生对教材的认知、理解及掌握程度的具体体现。当学生发现并提出一个高质量问题时,必然伴随着分析综合、比较归纳、演绎推理等思维活动,可见发现问题、提出问题是多么重要。

有效提问是能带来良好效果的提问方式。有效提问可以概括为教师所提问题能使学生产生怀疑、困惑、焦虑、探索的心理,这种心理状态又驱使他们积极思维,不断提出问题和解决问题。这就要求教师根据课堂教学的目标和内容,在课堂教学中创设良好的教育环境和氛围,精心设置问题情境,有计划地、有针对性地、有创造性地激发学生主动地参与探究,不断提出问题、解决问题。从建立高效课堂的角度看,有效提问既可以激发学生的求知欲望,促进学生思考,培养学生的口头表达能力,调节课堂气氛,又能促进师生间的有效互动,及时地反馈教学信息,提高信息交流效益,从而大大地增强课堂教学的实效性。从学生的角度看,打造高效课堂应该给学生提问的权利,还学生提问的自由。教学实践也证明,一节课能否成功,取决于学生能否提出较高质量的问题。如果学生能抓住课文的重点难点提出问题,那么,这节课就成功了一半。由发疑开始解文,学生的头脑不是一个要被填满的容器,而是一把需要点燃的火把。这把“火”由老师点燃当然不错,但是,如果能让学生自己点燃岂不更好?因此,有效的提问不仅仅起到激趣的功能,更为重要的是要能够起到引思、发问的功能。高效课堂应该是让学生怀着“疑难”进课堂,带着“问题”出教室。

(五)研究方法

观察法:观察不同教师的课堂提问,并做好记录填写在《课堂提问技巧表格》中,然后对教师提问技巧进行比较分析。

问卷调查法:编制问卷对本校高一、高二年级学生进行调查。

访谈法:对部分教师和学生采用访问谈话的方法,对地理课堂教学过程中提问技巧的使用情况进行交流并做记录。

文献分析法:主要是查阅近年来的《地理教学》、《地理教育》、《中学地理教学参考》、《有效教学方法》、《有效教学的理念与实施策略》《高效提问:建构批判性思维技能的七步法》等教学杂志和专著中关于教材理论和实践研究的文章,并学习了相关教育学、心理学、地理学及地理教育学方面的专著,为本研究做好了扎实、有效的理论铺垫。

2012年09月26日 - 家庭作业 - 994772020的博客

 

2.实施步骤

(1)第一阶段:准备阶段。确立研究方向、搜集国内外研究相关信息、研究方案的编制、课题申报、成立课题研究小组并分工

(2)第二阶段:开题。课题的实施:编制问卷调查表、开展问卷调查、“有效提问”教学案的设计、撰写论文、撰写中期评估报告

(3)第三阶段:调整阶段。调整研究思路与策略、细化研究内容、撰写论文

(4)第四阶段:完成结题工作。资料的归类整理与存档、教研成果展示、撰写结题报告、完成结题评估。

(七)研究基础

本课题组具备优秀的教科研能力,课题组成员共计10人,其中高级教师4人,占全体成员人数的40%。拥有硕士研究生学位4人,占全体成员人数的40%,其中3人为教育硕士。本组成员中有多人在省内外各级各类刊物发表文章数十篇,科研能力较强。

近年来本组成员相关教科研成果如下:

王家祚   关于新课程理念下地理课堂有效教学的思考     2008.8   “五四杯”省三等奖

常州市精品课2010.5      金坛市第三届中青年基本功大奖赛一等奖2010.9

祁火粉   建构和谐地理课堂,提高课堂教学效率   2009.11    《新课程》

杨鑫   《课堂教学现场化是提高教学有效性的重要途径》

获《教育现代化》杂志社“园丁杯”基础教育论文大赛一等奖  2008.2

崔晓丽    新课程背景下高中地理有效课堂教学实施的策略研究      2009.12   常州市二等奖

唐柯    优化课堂教学  实施素质教育  《新课程学习》  2009.6

 

本研究主要参考文献:

[1]丹东尼奥(Dantonia,M.)[美] .宋玲.课堂提问的艺术[M] .北京:中国轻工业出版社,2006.

[2]王雪梅.课堂提问的有效性及其策略研究[D].西北师范大学,2006.

[3]蔡楠荣主编.课堂掌控艺术[M] .北京:教育科学出版社,2006.

[4]刘显国.课堂提问艺术[M] .北京:中国林业出版社,2000.

[5]陈瑶.课堂观察指导[M] .北京:教育科学出版社,2002.

[6]程晓樵.课堂互动中的机会均等[M] .南京:江苏教育出版社,2003.

[7]张大均主编.教育心理学[M].北京:人民教育出版社,2003.

[8] 伊凡·汉耐尔(美)黄洁华译.高效提问:建构批判性思维技能的七步法[M].汕头:汕头大学出版社,2003.

[9]赵玉娟 米小芹主编.课堂提问艺术[M].呼和浩特:内蒙古大学出版社,2009.

[10] 徐妙中.新课程理念下课堂教学行为操练指导[M].北京:人民教育出版社,2004.

 

三、完成课题的可行性分析

 

(一)负责人和主要成员曾完成的研究课题:

王家祚:曾参与省级课题《学生道德自我教育的模式研究》的研究,承担了实验、分析、阶段性总结报告、论文撰写等任务。该课题研究丰富了班主任工作方面的理论知识,同时也对学生进行自我道德教育提供了指导意义。

曾参与市级课题《新课程实施中地理课堂有效教学的实践探讨》的研究工作,主要负责实验研究、问卷编制与实施等,该课题关注教学效益,要求地理教师要有时间与效益的观念。

杨建家:曾参与完成省级课题《重点高中学生自主学习研究与实验》的研究工作,主要负责阶段调查总结报告的撰写。该课题的研究有利于我国创造性人才的培养,加快缩小与发达国家的差距,并进一步充实学习策略理论体系。

杨鑫:曾参与完成省级课题《课堂教学行为失误的控制及策略性研究》地理子课题《中学地理课堂教学行为失误的探究及其控制》及《新课程中的新型学生关系》的研究,为课题主要负责人或核心成员。

崔晓丽、唐柯、李娟:参与省级课题《学生道德自我教育的模式研究》的研究,承担了实验、分析、阶段性总结报告、论文撰写等任务。该课题研究丰富了班主任工作方面的理论知识,同时也对学生进行自我道德教育提供了指导意义。

于鸿俊:曾参与完成省级课题《当前学生心理状况调查和解决对策的研究》的研究,承担了实验、分析、阶段性总结报告、论文撰写等任务并担任主持人工作。

(二)研究成果的实践价值:

减负政策实施以后,学科教学面临时间紧、任务重的新形势。抓住课堂点滴时间,提高地理课堂提问的有效性成为我们必须考虑的问题。恰当的提问对增强课堂教学效果有着十分明显的促进作用,但如果提问不当,情形就完全不同了,课堂提问不当的不良后果是显而易见的:教师想方设法启发学生进行积极思维,但结果往往是“启”而“不发”,“教”与“学”双方之间得不到有效的交流。由于教师设计的问题脱离学生现有知识基础和可接受程度,往往会或者问得不假思索,或者问得目瞪口呆,不能很好的完成教学任务。提问囿于某种固定的模式而缺少应有的变化,也很容易使学生产生单调乏味的感觉,而不能有效地激发起他们对教学内容产生较为浓厚的学习兴趣。这种情况下,课堂提问的有效性几乎趋近于零。本课题研究就是为了帮助更多的地理教师遵循教学活动的客观规律,以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得尽可能多的教学效果,让高中地理课堂成为真正的“高效课堂”。从而实现特定的教学目标,满足社会和个人的教育价值需求。

(三)完成本课题的研究能力和时间保证:

本课题组具备优秀的教科研能力,课题组成员共计10人,其中高级教师4人,占全体成员人数的40%。拥有硕士研究生学位4人,占全体成员人数的40%,其中3人为教育硕士。本组成员中有多人在省内外各级各类刊物发表文章数十篇,科研能力较强。本课题组成员年轻化程度较高,有较为充足的时间和精力从事教学科研工作。

(四)资料设备与科研手段:

我校是一所具有80多年文化底蕴的国家级示范高中,悠久的办学历史造就了一大批科研教师。校图书馆教学理论与实践经验书籍资源丰富,教师发展处也定期为提高教师的科研水平开展研讨与培训。此外,发达的信息网络为本课题研究提供了宝贵而丰富的网络电子资源库。

 

2012年09月26日 - 家庭作业 - 994772020的博客
2012年09月26日 - 家庭作业 - 994772020的博客
 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018