注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高效地理课堂教学中有效提问的研究

读书无疑者须教有疑,有疑者却要无疑,到这里方是长进。

 
 
 

日志

 
 

什么样的地理教师最受欢迎?  

2012-11-15 08:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么样的地理教师最受欢迎?
地理是比较综合的一门学科,特别是高中必修一自然地理,规律原理之类的较多,学生听了就不耐烦,那么现今的学生喜欢什么样的地理老师?怎样才能把地理课上好,怎样吸引学生的眼球和注意力?这是地理教师关心、社会关心的问题,也是关系到我们培养什么样的新教师的问题,因而是个必须搞清楚弄明白的问题。
  首都师范大学教育科学学院前不久对北京市中学教师需求状况进行了调查分析。问卷和访谈得出的一些结论,为教师教育和青年教师的在职培训提供了有益的参考。
在年龄结构上——
  家长和学生普遍欢迎中青年教师
  从大量的调查数据看,家长普遍希望自己孩子老师的年龄在36-45岁之间,希望教师具有一定的教学经验;家长与学生都普遍欢迎中青年教师,特别是学生更喜欢年轻教师。
  访谈中,一位初中生这样谈自己喜欢的教师:“我喜欢年轻的老师。这样的老师跟我差不多岁数,就是聊天也能和我们聊到一块儿。”“我不太喜欢那些老教师,死板,特别死板。就是照书本给你讲,上课的时候也不给学生一点自己想象的空间。”“我们班老师年轻,长得漂亮。她常常和我们说笑,挺让我们喜欢的。”新教师对学生具有一种天然的吸引力。对于年轻教师来说,年龄就是重要的资源。而如何开发青年教师的教育活力,促使青年教师较快适应教育工作和学生发展的需要,是师范教育和在职青年教师培训学习的重要内容。
  对具有5—15年工作经验的教师比较认可
  有关研究强调,教师的知识构成不仅来自书本。教育内容的事实性原理性知识以及教师个人因人而异的、内隐的、难以言表的缄默的知识,都可称作教师的实践性知识,是与教师的教育时间、教育实践、教育反思等密切联系的。从这一点看,教师一定年限的教育工作经历是一种不可替代的财富,也是家长、学生选择和评价教师的一个重要指标。
  具有教育经验的中青年教师是社会对基础教育师资的呼唤。学生、家长大都对具有5—15年工作经验的教师比较认可,说明在教师的专业成长周期中,这正是走向成熟的阶段。因此,使中青年教师找到“有用武之地”的感觉,是教师教育培训、学校提拔和任用干部的重要任务。
  半数以上学生希望任课教师拥有硕士研究生班以上的学历
  调查发现,无论家长还是学生对教师的学历期望,都远远高于教育部门规定的专任教师的学历标准。有52.2%的学生希望自己的任课教师拥有硕士研究生班以上的学历,有34.1%的家长与自己孩子的看法相同。他们是从国民教育需求的角度,对教师学历水平提出的高要求,这再次表明了社会对更多优质教师资源和教育资源的渴求。
  希望男女教师性别比例趋于平衡
  文献研究表明,北京市中小学教师队伍女性化趋势严重。2001年小学专任教师中,女性已占到77.01%;普通高中专任教师女性所占比例从1996年的55.88%上升到2001年64.03%。在问卷调查中发现,尽管家长和学生对女教师需求的比例仍高于男教师,但是两者相差却不多,从另一个角度表明家长和学生希望男女教师的性别比例能够趋于平衡。
在教师素质方面,需求分别从教师的专业知识、专业能力、专业情意和具有职业特质的个性品质
  普遍认为学者不一定能做好教师
  在问卷调查中,家长和学生表述的对教师专业知识的需求基本相同。有65.7%和69.5%的学生和家长分别表示非常赞成“教师一定要准确地掌握所教学科的知识”,同时还有44.3%的学生表示非常赞成“教师要拥有获取新知识的知识和方法”。这表明家长和教师一方面看重教师现有的专业知识积累,同时也表达了他们对教师专业知识结构的可持续发展的要求。
  一多半受访者对“学者一定能做一个好教师”的否定回答,也表明了对这一隐喻的看法。
  对教师的专业能力提出新要求
  教师达到教学目标、取得教学成效所具有的潜在的可能性,由许多具体因素组成,主要体现在教育、教学、研究和学习四个方面。家长和学生从不同方面对教师提出了要求。
  他们非常看重教师与学生的沟通和交往能力,认为教师与学生关系密切对学生的成长非常重要;有58.3%和59.0%家长和学生认为教师“创造一种竞争向上的气氛”非常必要,这能表明教师具有有效的教育能力;有42.1%和44.2%家长和学生认为教师“快速正确地处理学生的行为问题”非常必要;家长和学生最看重的是教师的教学能力,有75.6%和72.6%的学生和家长表示教师“讲解课程内容要让学生听得懂”的能力非常重要。
  正直诚实、情绪稳定是教师最重要的个性品质
  在问卷调查中,学生认为教师对自己影响比较大、非常重要的个性品质排在前5位的依次是正直诚实(63.5%)、个人情绪稳定(53.8%)、善于组织(40.9%)、风趣幽默(37.4%)、干净整洁(27.2%);家长的认识也大体相同。这反映了在教师的专业情意素质方面,家长和孩子把专业道德素质方面的要求放在了第一位,同时也表达了他们对教师个性方面的要求。
  综上所述,学生和家长对中学教师的需求包括:高学历和高素质;男女教师的性别比例平衡;中青年教师更具吸引力;中学教师应该成为学科教育家;教师应该具有有效的教育教学能力;教师应该通过学习完善自身;教师要理解和满足学生的学习需要。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018